<ol id="tldbd"></ol><noframes id="tldbd">
      <noframes id="tldbd"><span id="tldbd"><progress id="tldbd"></progress></span><sub id="tldbd"></sub>

        <dl id="tldbd"></dl>

            <menuitem id="tldbd"></menuitem>

              <cite id="tldbd"><thead id="tldbd"></thead></cite>
              <dl id="tldbd"></dl>

              事業單位全國招考信息
              您當前位置: > 事業單位官網 > 報考指導 > 2022寧夏事業單位聯考考試大綱_自然科學專技類(C類)是什么

              2022寧夏事業單位聯考考試大綱_自然科學專技類(C類)是什么

              2022-04-19 14:37:44 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

              立即領取

              【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:2022寧夏事業單位聯考考試大綱_自然科學專技類(C類)是什么,詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

              點擊領。事業單位備考資料包

              崗位查詢:2022年事業單位職位表查詢

              備考圖書:事業單位備考圖書選購入口

              備考網課:事業單位備考網課選購入口

              報名入口:521事業單位聯考報名時間及入口

              全國聯考公告匯總:2022年521事業單位聯考(更新中)

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)《職業能力傾向測驗(C 類)》

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)考試性質和目標

              寧夏事業單位聯考《職業能力傾向測驗(C 類)》是針對事業單位自然科學類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與事業單位自然科學類專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量分析、判斷推理、綜合分析等部分。

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)考試內容與題型介紹

              ⑴常識判斷

              主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的能力,主要涉及科學、技術、社會、文化等方面。

              例題:

              關于科學家的成就,下列說法正確的是:

              A.阿基米德發現了杠桿原理 B.道爾頓提出了分子說

              C.高斯創立了解析幾何

              D.愛迪生發明了炸藥

              答案:A

              ⑵言語理解與表達

              主要測查應試人員準確理解和把握語言文字內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,把握主要信息及重要細節;概括歸納主題、主旨;根據閱讀內容合理推斷隱含信息等。

              例題 1:

              抽樣是許多定量研究都要涉及的重要環節。開展定量研究時,要力求選擇適當的抽樣方法來提高抽樣精度,______樣本參數與總體參數之間的差異。當前,不同學者與研究機構對同一問題的研究結果______,大多與抽樣方法不當有關。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

              A.減少 各執一端

              B.彌補 南轅北轍

              C.縮小 大相徑庭

              D.控制 大同小異

              答案:C

              例題 2:

              最近,研究人員開發出一種新型鋰電池,有望廣泛用于筆記本電腦、手機等電子產品。傳統的鋰電池使用液態電解質,并用一層聚合物薄膜隔開正負極,而在這種新型鋰電池中,電池的正負極被融合到一起,制作出一種類似果凍的膠狀物。這種膠狀物看起來是固態的,但其中 70%的成分是液體電解質,可以很好地起到導電作用。新型鋰電池功能與傳統鋰電池相當,突出優點在安全方面。傳統鋰電池如封裝工藝不好,起火和爆炸的風險相對較高,而使用膠狀物的新型鋰電池相比之下就要安全得多。根據這段文字,可以知道:

              A.新型鋰電池的膠狀物燃點更高所以更安全

              B.傳統鋰電池不需要聚合物隔膜隔開正負極

              C.新型鋰電池已廣泛使用于手機等電子產品

              D.兩種鋰電池的內部結構相異但導電原理相同

              答案:D

              ⑶數量分析

              主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,以及對各種形式的文字、圖表等資料進行綜合理解與分析加工的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。常見題型有數學方法、資料分析等。

              例題 1:

              甲瓶裝有濃度為 a%的某溶液 x 千克,乙瓶裝有濃度為 b%的該溶液 y 千克(a≠b,x≠y),F從兩瓶中各取出 z 千克溶液并分別兌入另一瓶中,使得兩瓶中溶液的濃度相同。問 z 的值為:

              答案:D

              例題 2:

              根據以下資料回答問題:

              2010 年中、美、韓、日、法五國電影市場統計資料

              1.表中人口第二少的國家,電影票平均價格高于表中幾個國家?

              A.0

              B.1

              C.2

              D.3

              答案:D

              2.以下關于 2010 年表中各國電影市場的說法正確的是:

              A.美國人平均每年去電影院的次數比日本多 3 倍

              B.日本的平均票價超過其他所有國家的 2 倍以上

              C.韓國人每月把超過 1%的月收入用于看電影

              D.法國的電影票平均比中國的貴 50%以上

              答案:D

              (4)判斷推理

              主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

              題型一:圖形推理

              每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

              例題:

              答案:D

              題型二:定義判斷

              每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

              例題:

              清晰概念指的是一個概念和其否定之間存在明確的界限,弗晰概念指的是一個概念和其否定之間不存在明確的界限。根據上述定義,以下哪項中的概念屬于弗晰概念?

              A.氨基酸

              B.正多面體

              C.導體

              D.整數

              答案:C

              題型三:類比推理

              每道題給出一組相關的詞或一段陳述,要求應試人員通過觀察分析,找出與題目要求的邏輯關系最為貼近或相似的一項。

              例題:

              如果用一個圓來表示詞語所指稱的對象的集合,那么以下哪項中兩個詞語之間的關系符合下圖?

              A.①勻速運動,②直線運動

              B.①一氧化碳,②化合物

              C.①有花植物,②無花植物

              D.①整數,②分數

              答案:A

              題型四:邏輯判斷

              每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

              例題:

              克羅地亞、德國、意大利、西班牙、英國、法國六個國家即將進行一次足球賽。足球迷小明、小雷、小敏對誰會獲得此次比賽的冠軍進行了一番討論:小雷認為,冠軍不是法國就是德國;小敏認為冠軍絕不是意大利;小明則認為,西班牙和法國都不可能取得冠軍。比賽結束后,三人發現他們中只有一個人的看法是對的。那么以下哪個國家的球隊可能獲得冠軍?

              A.法國

              B.德國

              C.意大利

              D.英國

              答案:C

              題型五:綜合判斷推理

              每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理能力,選擇一個最恰當的答案。

              例題 1:

              “佛系”是近年來出現的一個網絡流行語,主要是指一種無欲無求、不爭不搶、隨遇而安的生活態度。“佛系”一詞流行后,也顯示出超強的構詞能力,一時間“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等等,層出不窮。對于這種生活態度,不少人展開了討論,紛紛表達了自己的觀點。

              甲:我認為“佛系”是一種并不可取的、消極的生活態度,而且我身邊倡導“佛系”生活態度的主要是 90 后的年輕人,可見我們的青年一代垮掉了。

              乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活態度,“佛系”的生活態度會使人喪失拼搏奮斗的意志,因此,應當采取“不佛系”的生活態度。

              丙:“佛系”實際上代表了人對環境的一種主動適應,因為無法改變環境就要改變心態。

              。何也煌獗挠^點,因為環境不是一成不變的,我認為環境恰恰是要靠“不佛系”的態度去改變。

              1.對于甲的言論,評價正確的是:

              ①使用帶有偏見的證據以支持自己的觀點

              ②前提和結論之間不具有必然的推出關系

              ③通過貶損表達某一觀點的主體來否定這種觀點

              ④把某些個體所具有的屬性當作整個群體所具有的

              A. ①② B. ①④

              C. ②③ D. ②④

              答案:D

              2.回答下列哪項問題,對乙的論證最重要?

              A.“佛系”的生活態度是否還有其他不利的影響?

              B. 關于生活態度,“不佛系”與“佛系”哪個會導致更不利的結果?

              C.“不佛系”的生活態度是否會使人極大地提高拼搏奮斗的意志?

              D. 是否有人時而抱著“佛系”的生活態度,時而抱著“不佛系”的生活態度?

              答案:B

              3.對丁的言論評價正確的是:

              A. 直接反駁了丙論證的理由

              B. 直接反駁了丙論證的結論

              C. 直接闡明了自己論證的理由

              D. 直接闡明了自己論證的結論

              答案:A

              例題 2:

              安樂死是指對無法救治的病人停止治療或使用藥物,讓病人無痛苦地死去。一直以來對于安樂死都存在諸多爭議,其中最大的爭議便是安樂死是否應該合法化。一日,某論壇上一些網友對于安樂死是否應該合法化的問題,展開了如下討論:

              甲:那些身患絕癥、死亡隨時可能到來、身心處于極度痛苦狀態中的人,有權選擇結束生命的方式,以求解脫病痛對身心的折磨。這一行為,對自己、對家屬、對社會都有益,而且世界上有些國家已經通過立法允許實施安樂死,因此我認為我國應當允許安樂死合法化。

              乙:我不同意甲的觀點。從世界上其他國家的做法看,安樂死通常由醫院來實施。但是醫院很難判斷安樂死是否是患者本人的真實意愿,而且醫院作為救死扶傷的機構,這與其本身的宗旨和職業倫理相背離。

              丙:法律并不禁止對動物實施安樂死,并且在實驗室中對實驗動物安樂死有明確的指南和流程,那么對人實施安樂死也是可行的。那些反對安樂死合法化的人大可不必對此操心了。

              。焊鶕覈壳暗姆,安樂死是違法行為,但這樣的行為有現實需求,總會有人這樣去做,因此應當修改法律。

              1.以上討論中,論證錯誤最為相似的是:

              A. 甲和丙 B. 乙和丙

              C. 乙和丁 D. 丙和丁

              答案:A

              2.下列哪項作為前提,最能支持相應網友的觀點?

              A.“我國的國情與其他國家并不相同”——甲

              B.“醫院減輕病人痛苦也是一種救死扶傷”——乙

              C.“被實施安樂死的動物無法表達自己真實的意愿”——丙

              D.“現實需求應該得到法律的關注”——丁-38-

              答案:D

              (5)綜合分析

              主要測查應試人員運用自然科學的基本思想和方法分析解決問題的能力。主要包括對事物性質、關系、規律的量化、分析、歸納,找出解決問題的思路方法,選擇解決問題的最優途徑等。

              例題 1:

              根據以下資料回答問題:

              一個項目包含甲、乙、丙三個大的流程,其中甲流程包含 A、B、C 三項工作,乙流程包含 D、E、F、G 四項工作,丙流程包含 H、I、J三項工作。每項工作所需人天數如下:

              同時完成上述項目須滿足以下條件:

              條件 1:參與某項工作的人必須全程參與該項工作,且一個人在一天內只能參與一項工作。

              條件 2:多項工作可以同時進行,但是乙流程必須在 A、B、C 全部完成后開始;丙流程必須在 D、E、F 和 G 四項中至少三項完成后開始。

              1.如果每項工作只能由一個人獨立完成,完成整個項目最少需要多少天?

              A.25 B.26

              C.27 D.28

              答案:B

              2.如果單位安排 3 個人承擔此項目,為使項目能最快完成,問乙流程中哪項工作應最后完成?

              A.工作 D

              B.工作 E

              C.工作 F

              D.工作 G

              答案:B

              例題 2:

              根據以下資料回答問題:

              實驗名稱:綠葉在光下制造有機物實驗

              實驗目的與要求:

              1.檢驗綠葉在光下制造的有機物是不是淀粉。

              2.探究光照是不是制造有機物不可或缺的條件。

              實驗步驟:

              ①把天竺葵葉片放在盛有酒精的小燒杯中,隔水加熱,使葉片含有的葉綠素溶解到酒精中;

              ②把天竺葵放在陽光下照射;

              ③用黑紙片把天竺葵的上下兩面遮蓋起來;

              ④把天竺葵放在黑暗處一晝夜;

              ⑤把部分遮光的葉片摘下,去掉遮光的黑紙片;

              ⑥用清水漂洗葉片,再把葉片放到培養皿中,向葉片滴加碘酒。

              1.材料中的實驗步驟順序是錯誤的,其正確的順序應為:

              A.④②③①⑤⑥

              B.④③②⑤①⑥

              C.②③④⑤①⑥

              D.②④③⑤⑥①

              答案:B

              2.要想通過實驗現象得出“綠葉在光照下產生淀粉”這一結論,需要基于以下哪一假設?

              A.淀粉與碘酒混合前后有明顯的現象發生

              B.葉片中的葉綠素溶解在酒精中時有明顯的現象發生

              C.遮蓋葉片的黑紙片完全不透光

              D.實驗所處環境溫度和濕度保持基本恒定

              答案:A

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)《綜合應用能力(C 類)》

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)考試性質和目標

              《綜合應用能力(C 類)》是針對事業單位自然科學類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)考試內容和測評要素

              主要測查應試人員的閱讀理解能力、邏輯思維能力、數據加工能力、文字表達能力。

              閱讀理解能力:能夠把握自然科學文獻中的數據、事實和觀點,全面準確領會材料含義。

              邏輯思維能力:能夠運用邏輯方法,對自然科學領域的現象、數據、問題和觀點等進行分析、判斷、推理和論證。

              數據加工能力:能夠運用科學的方法,對信息和數據進行識別、收集、分析和評價,并將數據處理結果用于解決實際問題。

              文字表達能力:能夠運用文字、數據、圖表等準確清晰地陳述意見、論證觀點、表達思想。

              寧夏事業單位聯考自然科學專技類(C 類)試卷結構

              試卷以主觀性試題為主,主要題型包括科技文獻閱讀題、論證評價題、科技實務題、材料作文題等。每次考試從上述題型中組合選用。

              手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2022/0419/438954.html

              掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

              (編輯:華圖事業編)
              圖書推薦
              課程推薦

              公眾號

              Q客服

              關注微博

              最新公告
              備考資料
              報考指導
              <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>