<ol id="tldbd"></ol><noframes id="tldbd">
      <noframes id="tldbd"><span id="tldbd"><progress id="tldbd"></progress></span><sub id="tldbd"></sub>

        <dl id="tldbd"></dl>

            <menuitem id="tldbd"></menuitem>

              <cite id="tldbd"><thead id="tldbd"></thead></cite>
              <dl id="tldbd"></dl>

              事業單位全國招考信息
              您當前位置: > 事業單位官網 > 報考指導 > 2022新疆事業單位聯考考試大綱_中小學教師類(D 類)考什么

              2022新疆事業單位聯考考試大綱_中小學教師類(D 類)考什么

              2022-04-19 15:10:07 |文章來源:華圖事業單位|事業單位考試網

              立即領取

              【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:2022新疆事業單位聯考考試大綱_中小學教師類(D 類)考什么,詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

              點擊領。事業單位備考資料包

              崗位查詢:2022年事業單位職位表查詢

              備考圖書:事業單位備考圖書選購入口

              備考網課:事業單位備考網課選購入口

              報名入口:521事業單位聯考報名時間及入口

              全國聯考公告匯總:2022年521事業單位聯考(更新中)

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《職業能力傾向測驗(D 類)》

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《職業能力傾向測驗(D 類)》考試性質和目標

              《職業能力傾向測驗(D 類)》是針對中小學和中專等教育機構的教師崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與中小學教師職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量分析、判斷推理、策略選擇等部分。

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《職業能力傾向測驗(D 類)》考試內容與題型介紹

              ⑴常識判斷

              主要測查應試人員是否具備從事教育工作所需要的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,是否具有廣博的知識面,主要涉及教育、文化、歷史、政治、自然、經濟、法律等方面。

              例題:

              教育上的“拔苗助長”違背了個體身心發展的( )規律。

              A.互補性

              B.共同性

              C.順序性

              D.差異性

              答案:C

              ⑵言語理解與表達

              主要測查應試人員迅速準確地理解和把握語言文字內涵、運用語言文字進行思考和交流的能力,包括查找主要信息及重要細節;正確理解指定詞語、語句的含義;概括歸納主題、主旨;判斷新組成的語句與閱讀內容原意是否一致;根據閱讀內容合理推斷隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字、表達觀點。

              例題 1:

              從學校的角度上說,家長和學校本身應該是一種合作關系。在家中,家長要擔負起教育責任,不應過度地______校方教育。家長和老師有著不一樣的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差異,所以只有老師和家長做到真正的______,才可以避免矛盾和沖突的產生。

              A.批評 互動

              B.倚重 配合

              C.依賴 溝通

              D.強調 了解

              答案:C

              例題 2:

              有一個小孩,在上中學時,父母曾為他選擇文學這條路。只上了一學期,老師就在他的評語中寫下了這樣的結論:“該生用功,但做事過分拘泥,這樣的人即使有著完善的品德,也決不可能在文學上有所成就。”后來,一位化學老師了解到他的這個特點后就建議他改學化學,因為做化學實驗需要的正是一絲不茍。改學化學后,他好像找到了自己的人生舞臺,成績在同學中遙遙領先。后來,他榮獲了諾貝爾化學獎,他的名字叫奧托·瓦拉赫。這個故事主要告訴我們:

              A.父母不應過早代替孩子選擇人生道路

              B.教師對孩子的成功具有決定性的作用

              C.人在本質上只有特點而沒有優缺點之分

              D.善于利用“缺點”就有可能獲得成功

              答案:D

              (3)數量分析

              主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見題型有數學運算、資料分析等。

              例題 1:

              某班級的一次考試閱卷后,發現有一道選擇題的答案有誤,正確答案為 A,但是答案誤寫為 C,此題分值為 3 分。修改分數時發現,此題本班未選 A、C 兩個選項的人數為班級總人數的 1/3,修改分數后班級平均分提高了 1 分,問本班選擇 A 答案的人數占班級總人數的少?

              A. 1/2

              B.1/3

              C. 1/4

              D. 2/5

              答案:A

              例題 2:

              根據以下資料回答問題:

              統計結果顯示:2012 年,S 市中小學生體質健康綜合評價達標率(達到體質健康綜合評價“及格”以上標準的人數比例)為 89.2%,優良率(達到體質健康綜合評價“優秀”和“良好”標準的人數比例)為 64.2%。

              圖 1 2008~2012 年 S 市中小學生體質健康綜合評價比較

              圖 2 2011~2012 年 S 市中小學生各學段體質健康綜合評價比較

              1.以下哪一年中,該市中小學生體質健康綜合評價達標率同比增長的最多?

              A.2009

              B.2010

              C.2011

              D.2012-46-

              答案:B

              2.以下說法與資料相符的是:

              A.2012 年該市中小學生體質健康綜合評價達標率大幅上升

              B.2011 年該市中小學生各學段體質健康優良率基本一致

              C.2012 年該市仍然有超過 10%的初中生體質健康綜合評價不達標

              D.2012 年該市中小學生各學段體質健康達標率均高于優良率 25個百分點以上

              答案:C

              (4)判斷推理

              主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

              題型一:圖形推理

              每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

              例題:

              答案:D

              題型二:定義判斷-47-

              每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

              例題:

              學習有兩種形式:同化是指個體在與外界互動中以已有的知識體系和技能經驗為基礎,形成對當前信息的認識;順應是指個體在與外界互動中,對自己原有體系和經驗進行調整,以適應當前信息,從而不斷完善。根據上述定義,以下哪一項最能體現同化這種學習形式?

              A.循序漸進

              B.觸類旁通

              C.集思廣益

              D.與時俱進

              答案:B

              題型三:類比推理

              每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

              例題:

              老年證︰年齡

              A.資格證︰工作

              B.畢業證︰學位

              C.傷殘證︰醫療

              D.學生證︰身份

              答案:D

              題型四:邏輯判斷

              每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

              例題:

              多年以來,教育界所流行的理論是提高學生的自尊心、自信心能給人帶來成功。這個理論使老師們傾向于在學生所取得的任何成功上都給予表揚和肯定,以此來建立學生的自信心。然而現在,越來越多的老師認識到,一些過多的、含糊的“空表揚”并不能給學生帶來長遠的好處。以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

              A.歷時研究表明,相比外向的學生,內向的學生更容易從教師真實的表揚中獲得動力,從而建立自信

              B.研究發現,對于教師們模糊的表揚,許多孩子們并不真正在意,他們更愿意獲得同伴的肯定

              C.相比含糊的“空表揚”,真實的贊揚更能激發孩子們的進取心,讓他們感到自己的聰慧并不是與生俱來的

              D.調查發現,類似“你真聰明”的表揚具有負面影響,那些經常因聰明而被稱贊的學生更容易逃避復雜而困難的任務

              答案:D

              題型五:綜合判斷推理

              每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理能力,選擇一個最恰當的答案。

              例題 1:

              “佛系”是近年來出現的一個網絡流行語,主要是指一種無欲無求、不爭不搶、隨遇而安的生活態度。“佛系”一詞流行后,也顯示出超強的構詞能力,一時間“佛系青年”“佛系生活”“佛系父母”等等,層出不窮。對于這種生活態度,不少人展開了討論,紛紛表達了自己的觀點。

              甲:我認為“佛系”是一種并不可取的、消極的生活態度,而且我身邊倡導“佛系”生活態度的主要是 90 后的年輕人,可見我們的青年一代垮掉了。

              乙:“佛系”和“不佛系”是非此即彼的生活態度,“佛系”的生活態度會使人喪失拼搏奮斗的意志,因此,應當采取“不佛系”的生活態度。

              丙:“佛系”實際上代表了人對環境的一種主動適應,因為無法改變環境就要改變心態。

              。何也煌獗挠^點,因為環境不是一成不變的,我認為環境恰恰是要靠“不佛系”的態度去改變。

              1.對于甲的言論,評價正確的是:

              ①使用帶有偏見的證據以支持自己的觀點

              ②前提和結論之間不具有必然的推出關系

              ③通過貶損表達某一觀點的主體來否定這種觀點

              ④把某些個體所具有的屬性當作整個群體所具有的

              A. ①② B. ①④

              C. ②③ D. ②④

              答案:D

              2.回答下列哪項問題,對乙的論證最重要?

              A.“佛系”的生活態度是否還有其他不利的影響?

              B. 關于生活態度,“不佛系”與“佛系”哪個會導致更不利的結果?

              C.“不佛系”的生活態度是否會使人極大地提高拼搏奮斗的意志?

              D. 是否有人時而抱著“佛系”的生活態度,時而抱著“不佛系”的生活態度?

              答案:

              3.對丁的言論評價正確的是:

              A. 直接反駁了丙論證的理由

              B. 直接反駁了丙論證的結論

              C. 直接闡明了自己論證的理由

              D. 直接闡明了自己論證的結論

              答案:A

              例題 2:

              安樂死是指對無法救治的病人停止治療或使用藥物,讓病人無痛苦地死去。一直以來對于安樂死都存在諸多爭議,其中最大的爭議便是安樂死是否應該合法化。一日,某論壇上一些網友對于安樂死是否應該合法化的問題,展開了如下討論:

              甲:那些身患絕癥、死亡隨時可能到來、身心處于極度痛苦狀態中的人,有權選擇結束生命的方式,以求解脫病痛對身心的折磨。這一行為,對自己、對家屬、對社會都有益,而且世界上有些國家已經通過立法允許實施安樂死,因此我認為我國應當允許安樂死合法化。

              乙:我不同意甲的觀點。從世界上其他國家的做法看,安樂死通常由醫院來實施。但是醫院很難判斷安樂死是否是患者本人的真實意愿,而且醫院作為救死扶傷的機構,這與其本身的宗旨和職業倫理相背離。

              丙:法律并不禁止對動物實施安樂死,并且在實驗室中對實驗動物安樂死有明確的指南和流程,那么對人實施安樂死也是可行的。那些反對安樂死合法化的人大可不必對此操心了。

              。焊鶕覈壳暗姆,安樂死是違法行為,但這樣的行為有現實需求,總會有人這樣去做,因此應當修改法律。

              1.以上討論中,論證錯誤最為相似的是:

              A. 甲和丙 B. 乙和丙

              C. 乙和丁 D. 丙和丁

              答案:A

              2.下列哪項作為前提,最能支持相應網友的觀點?

              A.“我國的國情與其他國家并不相同”——甲

              B.“醫院減輕病人痛苦也是一種救死扶傷”——乙

              C.“被實施安樂死的動物無法表達自己真實的意愿”——丙

              D.“現實需求應該得到法律的關注”——丁

              答案:D

              ⑸策略選擇

              主要測查應試人員面對教育情境感知理解、分析判別、權衡選擇恰當策略的能力。這部分題目的題面陳述了一個教育情景,主要考查應試人員面對各種問題的分析、處理能力,包括根據情景采取恰當措施進行管理組織的能力、根據情景采取合適的方式與他人溝通合作的能力等。

              例題 1:

              教語文的謝老師剛剛來到這所學校工作,今天是他第一次上課,由于太緊張,在上講臺前不小心絆了一下,差點摔倒,全班同學都笑了。面對這樣的情況,以下哪種應對方式最為合適?

              A.向學生承認:“我太緊張了”

              B.對學生說:“你們說我是‘差點摔倒’還是‘差點沒摔倒’?”

              C.若無其事地直接開始本課的正常教學

              D.嚴肅地告知同學們嘲笑老師是錯誤的行為

              答案:B

              例題 2:

              在一次班級活動中,老師引導四年級小學生理解“目標的作用”這個問題時,下列哪組方法和順序最為合適?

              ①講一個寓言故事,說明什么是“目標”,有什么作用

              ②舉若干個世界上偉人、名人成長的例子

              ③請學生思考,并寫下自己的長遠目標

              ④請學生陳述并分享自己本學期的目標

              ⑤分組討論“什么是目標及其作用”

              ⑥組織學生做個小游戲,讓學生了解“目標及其作用”

              A.②⑤⑥

              B.①⑥②

              C.③④⑤

              D.⑥①④

              答案:D

              例題 3:

              某教師接到一名學生家長的電話,該家長向教師抱怨,認為教師對其孩子的某種錯誤行為的處理有失公正。為此,教師約定與家長直接面談,處理該問題。在教師與家長會面時,首先應該:

              A.傾聽,讓家長充分地表達觀點及其情緒

              B.告知,使家長了解學校相關的校紀校規

              C.解釋,給家長詳細解釋處理此事的充分理由

              D.商討,共同討論如何緩解處罰對孩子的影響

              答案:A

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《綜合應用能力(D 類)》

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《綜合應用能力(D 類)》考試性質和目標

              《綜合應用能力(D 類)》是針對中小學和中專等教育機構的教師崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用教育學、心理學等相關知識和技能,

              分析、解決中小學教育教學問題的能力。

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《綜合應用能力(D 類)》考試內容和測評要素

              《綜合應用能力(D 類)》分小學教師崗位和中學教師崗位兩個子類,分別命制試題。主要測查應試人員的師德與職業認知、教育教學核心能力和教師自主發展能力。

              師德與職業認知:具有正確的教育觀念,對教師職業道德規范有正確認知,能夠按照教育相關法律法規分析和解決問題,依法施教。

              教育教學核心能力:主要包括學生發展指導能力、教學設計與實施能力、教育組織與管理能力、教育教學評價能力、溝通合作能力、語言表達能力等。

              教師自主發展能力:能夠主動學習和反思,自主進行專業發展規劃,能夠在各種壓力情境下積極進行心理調適。

              新疆事業單位聯考考試大綱中小學教師類(D 類)《綜合應用能力(D 類)》試卷結構

              試卷主要題型包括辨析題、案例分析題、教育方案設計題等。

              手機端鏈接:https://m.sydw8.com/2022/0419/438970.html

              掃碼關注事業單位考試公眾號,招考信息搶先看,備考資料送不停!

              (編輯:zhongpen)
              圖書推薦
              課程推薦

              公眾號

              Q客服

              關注微博

              最新公告
              備考資料
              報考指導
              <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>